共有フォルダはプレミアム加入者が簡単に共同作業できるようにし、プロジェクトファイルを保存、共有、管理するための中央の場所を提供します。
共有フォルダにアクセスする手順
- フォルダを見つける:共有したいフォルダの横にある三点リーダーをクリックします。
- 「共有」を選択:メニューから「共有」を選択します。
- 共同作業者を追加:共同作業者のメールアドレスを入力するか、チーム全体を選択します。
- 権限を設定:共同作業者がフォルダの内容を編集できるか、閲覧のみかを選択します。
- 招待を送信:「招待を送信」をクリックしてフォルダを共有します。
招待が送信されると、共同作業者にメール通知が届きます。チームメンバーの変更による新たな通知は送信されません。
共有フォルダの権限管理
チームメンバーを招待した後は、共有パネルに戻り、"Collaborators"の下で権限を調整してアクセスを管理できます。
イラストを共有フォルダに取り込む
イラストを共同作業者がアクセスできるようにするには、ファイルを共有フォルダにドラッグするだけです。すべての共同作業者がこのフォルダ内のファイルを追加および編集できます。
✨ プロのヒント:大きな研究室や部門で作業していますか?共有フォルダとBrand Kitを組み合わせて、ビジュアルブランドを一貫させましょう — 研究室の色、フォント、ロゴを保存して簡単に再利用できます(Enterprise/Institutional) Brand Kitについて詳しくはこちら ↗
無料ユーザーの共有フォルダ利用
CollaboratorsがFreeプランの場合、共有フォルダへのアクセスは制限されます。Freeユーザーは自分で追加したファイル(以前にプレミアムユーザーだった場合)を閲覧・編集できますが、以下のことはできません:
- 新しいファイルの追加
- 他者のファイルの編集
- 他者が作成したファイルの移動
- 新しい共同作業者の追加
- フォルダ名の変更
Freeユーザーはアップグレードして、共有フォルダの全機能にアクセスできます。
よくある質問
共有フォルダを削除または削除できますか?
フォルダの所有者の場合:フォルダの横にある三点リーダーをクリックし、「削除」を選択すると、共有フォルダとその内容、すべての共同作業者のアクセスが完全に削除されます。
共同作業者の場合:三点リーダーをクリックして「削除」を選択すると、自分のGalleryからフォルダを削除できます。この操作により自分のアクセスは取り消されますが、フォルダとその内容は他の共同作業者には引き続き表示されます。
フォルダが共有されているかどうかはどうやってわかりますか?
フォルダが共有されると、「共有されたフォルダ」リストに表示され、新しいアクセスを示す赤い点が付きます。また、共有されたことを知らせるメール通知も届きます。
共有フォルダ内のイラストを削除するとどうなりますか?
自分が所有するイラストを削除すると、そのイラストはすべての共同作業者の共有フォルダから削除されます。
共有フォルダ内の内容を編集するには?
自分のファイルを削除するには、「自分が作成」に移動して共同作業者のアクセスを取り消します。必要に応じて共有設定に戻り、共同作業者の追加や削除を行ってください。
共有フォルダの名前を変更するには?
所有している共有フォルダの横にある三点リーダーをクリックし、「編集」を選択して名前を変更できます。
チームを離れたり所有権を移譲した場合、共有フォルダへのアクセスは失われますか?
いいえ、作成者としてフォルダの所有者はアクセス権を失いません。
元の所有者のアカウントステータスが変わった場合、共有ファイルはどうなりますか?
共有ファイルは、共有した人のアカウントステータスの変化によりアクセス不能にはなりません。ただし、次の場合はアクセスできなくなります:
- 共有が取り消されるか、共有フォルダから削除される場合。
- 共有されたファイルがアクセス権を受けた人(シェアされた側)によって削除される場合。
重要なファイルは共有フォルダ内でコピーを作成することをお勧めします。これらのコピーは新しいアカウントに紐づけられ、元のアカウントとは一切関係なくなります。
サポートが必要ですか?サポートチームへはsupport@biorender.comまでご連絡いただくか、画面右下の「Chat With Us」バブルをクリックしてライブチャットを開始してください。